Врач объяснил, как можно избежать различных микробов летом

Не всегда отдых на свежем воздухе в летнее время бывает безопасным. Большое количество микробов могут скрываться в лесу, в почве, в воде и в еде. Профессор микробиологии в Медицинской школе Университета Индианы рассказал, о чём нужно помнить, чтобы избежать летом различных заболеваний.

Чтобы люди уходили с вашей вечеринки только с хорошими воспоминаниями, помните о микробах, которые обычно вызывают пищевое отравление. Оно может привести к диарее, судорогам, тошноте, рвоте и лихорадке.

Мясо, включая рыбу и птицу, часто содержит вредные бактерии, такие как сальмонелла, кишечная палочка или листерия. Сырое мясо способно заразить всё, чего оно касается, поэтому обязательно мойте руки и дезинфицируйте поверхности и посуду. Для избежания перекрёстного заражения не храните сырое мясо рядом с готовыми продуктами. Готовить мясные продукты нужно также при правильной температуре.

Помимо бактерий, острое пищевое отравление может вызвать паразит под названием Toxoplasma gondii. Они выделяются в виде микроскопических ооцист с фекалиями инфицированных кошек. В окружающей среде такие паразиты сохраняются год и больше, и их могут случайно проглотить животные или люди.

Чтобы избежать заражением Toxoplasma gondii, нужно носить перчатки во время работы в саду, мыть фрукты и овощи и следить за тем, чтобы в песочнице не было кошачьих фекалий, чтобы она была накрыта, когда не используется.

The Good Brigade/Getty Images

К сожалению, некоторые микробы могут оставаться заразными даже в хлорированной воде в течение нескольких минут или дней. Этого вполне достаточно для их передачи от человека к человеку. К подобным микробам относятся норовирус, кишечная палочка, криптоспоридии и лямблии. При их случайном проглатывании могут возникнуть проблемы с желудком, в том числе диарея, которая может стать серьёзной, если приведёт к обезвоживанию.

Чтобы избежать заражения микробами, обитающими в воде, купайтесь в хорошо оборудованных помещениях и не глотайте воду. Также при наличии диареи не купайтесь в общественных водоёмах минимум неделю.

Бактерии в воде, попавшие в ухо, могут привести к болезненной инфекции, известной как «ухо пловца». Это можно предотвратить, если надевать беруши в воде.

Пруды, реки и озёра тоже могут быть домом для этих вызывающих диарею микробов. В тёплой пресной воде также может содержаться Naegleria fowleri, так называемая «амёба, пожирающая мозг». Хотя это случается крайне редко, вдыхание воды, содержащей Naegleria fowleri, почти всегда приводит к летальному исходу.

При наличии открытой раны, пирсинга или тату, когда пойдёте на пляж, возьмите с собой водонепроницаемые бинты. Глобальное потепление привело к росту так называемых «плотоядных бактерий». Они вызывают опасное состояние, называемое некротизирующим фасциитом. Эти инфекции очень трудно поддаются лечению и могут привести к хирургическому удалению поражённых тканей или конечностей.

Употребление сырых моллюсков может привести к серьёзному пищевому отравлению из-за заражения бактериями или ооцистами токсоплазмы.

Обязательно кипятите или правильно фильтруйте воду, которую пьёте во время похода. Это позволит избежать таких бактерий, как кишечная палочка, и паразитов, таких как лямблии и криптоспоридии.

Помните, что клещи и комары могут переносить опасные болезни. К примеру, это болезнь Лайма, вирус Западного Нила, восточный лошадиный энцефалит и вирус Зика. Помните, что клещи любят тень и высокую траву. Носите одежду светлых оттенков, чтобы быстрее заметить насекомых, осматривайте кожу на наличие клещей во время похода.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

More from my site